繊細なつくり、優しい味わいの本格派。
2015.06.29
ワインと料理の相性を“マリアージュ(結婚)”と呼ぶように、ウイスキーとおつまみにもマリアージュと呼ぶべき関係があります。
ワインのマリアージュは、相性次第で互いの味が激変したりと、からみ合う緊密な関係に妙味がある。一方、ウイスキーとおつまみは、味に影響し合うことは少なくて、黙って互いを尊重し合う良き友といった感じでしょうか。とりわけ白州は相手を優しく包み込むタイプですね。
今回ご紹介する那須高原「今牧場チーズ工房」のチーズは、穏やかで優しい味わいが白州と絶妙のコンビを見せてくれます。ミルキーな中に旨味や甘味が凝縮された、クセのないおいしさを、ほのかなスモーキーフレーバーとフレッシュさを併せ持つ白州が受け止めます。
チーズづくりで今牧場が大切にしているのは「ミルクを運ばない」こと。わずかな温度変化や状態変化がミルクの質を変えてしまうからです。搾乳室の隣に工房を設けて、搾りたてを仕込みます。だからこそ、ミルクの持ち味が生きる。シェーブルチーズ「茶臼岳」は、国産ナチュラルチーズコンクール「JAPAN CHEESE AWARD 2014」で金賞を獲得した逸品。日本を代表するシングルモルトウイスキーと日本が誇るナチュラルチーズ、日本ならではの繊細なものづくりが奏でるハーモニーをどうぞ。
栃木・那須「那須高原 今牧場チーズ工房」の
「ナチュラルチーズ(山羊乳&牛乳)セット」
<数量限定販売> 販売時期は、5月~11月となります。
山羊乳熟成チーズ「茶臼岳」、牛乳熟成チーズ「しののめ」、
牛乳フレッシュチーズ「ゆきやなぎ(塩入り)
計4,500円(税込・送料別)
販売は終了しました

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